Bahan Ayam Bakar Bumbu Bali
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 butir cengkeh
- 100 ml air
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 15 buah cabe rawit
- 3 ruas jahe
- 4 ruas lengkuas
- 3 ruas kencur
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 18 butir kemiri
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 10 buah cabe rawit, iris halus
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 batang serai memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, pala bubuk, dan cengkeh hingga harum.
- Masukkan ayam, air, garam, gula, dan merica, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental selama 20 menit. Angkat.
- Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali di olesi dengan kuah berbumbu.
- Membuat sambal: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit hingga harum. Masukkan terasi, serai, garam, dan gula. Aduk hingga matang.
- Sajikan ayam panggang dengan sambal.
0 comments: