Saya bikin sarma lagi. Kali ini dengan kol hijau (karalahana), semacam kol cuciwis gitu deh, tapi daunnya lebih lebar. Karalahana bermakna harfiah black atau dark cabbage, karena kol ini memang berwarna lebih gelap daripada umumnya kol. Sarma berarti digulung atau wrapped. Kol yang dipakai adalah kol hijau untuk sarma (sarmalık karalahana). Resepnya sama dengan resep Lahana Sarması yang pernah saya buat sebelumnya. Enaknya menggunakan kol hijau ini, kita tidak perlu memotong-motong kol, membungkusnya juga lebih mudah. Daun kol cukup kuat dan tak mudah sobek. Selain kol hijau, kita juga bisa menggunakan daun sawi, daun anggur, atau daun apa saja yang bisa dimakan.
Karalahana Sarması
Bahan:
Bahan:
Kol hijau (sarmalık karalahana), rebus untuk melemaskan
2 gelas Bulgur (bisa diganti beras biasa), cuci bersih
2 buah cabe hijau besar, buang bijinya, rajang kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 buah bawang bombay, rajang kasar
1/2 ikat parsley, rajang kasar
Air lemon dari 1/2 buah lemon (sesuai selera)
cabe bubuk/serpih (sesuai selera, optional)
3 sdm minyak sayur
1-1/2 sdt garam
2 sdm pasta tomat
Cara Membuat:
- Campur dan aduk rata bulgur dengan bahan-bahan lain, kecuali kol.
- Panaskan air secukupnya untuk memasak sarma.
- Siapkan satu lembar daun kol.
- Taruh 1-2 sdm campuran bulgur (tergantung ukuran daunnya). Gulung kol seperti membuat lumpia. Lihat gambar di bawah.
- Tata gulungan kol isi di dalam panci. Lakukan hingga selesai.
- Beri piring keramik di atas kol gulung agar gulungan tak rusak saat dimasak.
- Tuangi dengan air panas hingga semua terendam. Jangan terlalu banyak air.
- Masak dengan api sedang hingga air habis. Matikan api. Biarkan di dalam panci agar bulgur tanak.
- Sajikan hangat.
Catatan: Jika menggunakan beras biasa, sesuaikan jumlah air dengan jenis beras yang digunakan.
Gambar step-by-step Pembuatan Sarma
0 comments: