Wednesday, May 8, 2013

Kuru Biber Dolması - Dolma Paprika Kering

Apa perbedaan sarma dengan dolma? Bahan-bahan dan bumbunya sama. Cara memasaknya juga sama. Yang berbeda hanya bungkusnya saja. Mengapa namanya berbeda? Ternyata yang membedakan adalah teknik membungkusnya. Dolma berarti stuffed (diisi), sedangkan sarma berarti wrapped (dibungkus atau dibalut). Ada beberapa jenis sayuran yang bisa dibuat dolma, antara lain paprika, tomat, zucchini, terong, baik yang kering maupun yang basah, bahkan bawang prei yang besar (leek). Yang penting sayuran yang bisa diisi. Bahan isinya pun bisa dicampur dengan daging. Bumbunya juga bisa bervariasi. Resep di bawah ini adalah resep keluarga mertua, yang biasa dibuat oleh kakak ipar. Jika tertarik untuk melihat resep sarma, silakan buka resep sarma kol dan sarma kol hijau yang pernah saya tulis sebelumnya.



Kuru Biber Dolması

Bahan:
Beberapa buah paprika kering, rendam dengan air panas
2 gelas Bulgur (bisa diganti beras biasa), cuci bersih
2 buah cabe hijau besar, buang bijinya, rajang kasar
1 buah tomat, potong kasar
1 buah bawang bombay, rajang kasar
1/2 ikat parsley, rajang kasar
Air lemon dari 1/2 buah lemon (sesuai selera)
cabe bubuk/serpih (sesuai selera, optional)
3 sdm minyak sayur
1-1/2 sdt garam
2 sdm pasta tomat
1-2 ba-buah tomat, iris wedges

Cara Membuat:
  1. Campur dan aduk rata bulgur dengan bahan-bahan lain, kecuali paprika kering dan tomat iris. 
  2. Panaskan air secukupnya untuk memasak dolma. 
  3. Ambil satu buah paprika, beri isi campuran bulgur hingga 3/4 penuh. Beri tutup dengan irisan tomat.
  4. Tata di dalam panci. Lakukan hingga selesai.
  5. Beri piring keramik di atas dolma.
  6. Tuangi dengan air panas hingga semua terendam. Jangan terlalu banyak air.
  7. Masak dengan api sedang hingga air habis. Matikan api. Biarkan di dalam panci agar bulgur tanak.
  8. Sajikan hangat. 
Catatan: Jika menggunakan beras biasa, sesuaikan jumlah air dengan jenis beras yang digunakan.

Kuru Biber Dolması - Dolma Paprika Kering Rating: 4.5 Diposkan Oleh: jagostu

0 comments:

Post a Comment