Sumber :http://wisata.kompasiana.com/kuliner
1 ekor ayam broiler atau ayam kampung, potong 4 rebus dg 1500ml air sampai empuk
1 batang sereh dimemarkan
1 sdm garam
3 lbr daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Bumbu Sauto Tegal
Bumbu untuk kuah soto dihaluskan
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
3 cm jahe, memarkan
2cm kunyit
Bumbu sambel Tauco dihaluskan :
2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting + 20 buah cabai rawit direbus
2 butir kemiri
Ditambah:
5 sdm tauco atau lebih sesuai selera
2 sdt gula merah iris
Bahan pelengkap :
Daun bawang secukupnya, dirajang
Bawang goreng
Jeruk nipis
Tauge diseduh dengan air panas
Kecap manis
Cara membuat :
1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, sereh, dan garam hingga ayam empuk. Angkat daging ayamnya, sisihkan air rebusannya. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, dan jahe hingga matang. Masukkan ke dalam air rebusan ayam. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
3. Tumis bumbu sambel tauco hingga wangi, kemudian masukkan gula merah iris dan tauconya, tambahkan 50ml air, masak hingga mendidih, sisihkan.
4. Urutan penyajian :Taruh dalam mangkuk nasi, tauge, sambel tauco 2-3 sdm, ayam suwir-suwir, taburi daun bawang, siram dengan kuah soto dan kemudian taburi dengan bawang goreng. sajikan dengan kecap manis dan jeruk nipis.
0 comments: