Resep MPASI bayi umur 8-10 bulan, untuk 2 porsi 
Bahan:
  • 2 sdm beras merah yang sudah dibuat sedikit kasar (diproses dengan grinder)
  • 50 gram ikan marlin rebus/kukus, lalu cincang kasar
  • 40 gram kacang hijau yang sudah direbus dan dihaluskan
  • segenggam daun kangkung, iris tipis
  • 1 sdt mentega (mentega yang tanpa garam)
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  • air untuk memasak beras merah

Cara membuat:
  1. masak beras merah dengan air sampai agak matang
  2. masukkan ikan marlin, kacang hijau, kangkung, mentega dan daun bawang, tim selama 10 menit








    Resep Makanan Bayi Umur 6-12 Bulan
    Sumber : disini


    1. PUDING ROTI APEL

    BAHAN :

    150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya
    75 gr roti tawar buang tepinya dan iris kecil
    50 ml susu formula

    CARA MEMBUAT :
    - Panaskan dandang dan kukus apel selama 10-12 menit kemudian angkat.
    - Kupas kulit apel, masukkan dalam blender dan haluskan hingga jadi pure.
    - Campur Roti dengan susu formula, aduk sampai roti lunak.
    - Tuang campuran roti dan susu formula ke dalam mangkuk dan sajikan dengan pure apel.

    Catatan :
    - Susu formula bubuk sesuai dengan yang biasa Anda berikan pada bayi
    - Boleh gunakan susu formula karena susu karena susu tidak dimasak diatas api pada saat puding roti apel diolah
    - Susu formula dibuat dari 50 ml air hangat matang dicampur dan diaduk rata dengan 2 sendok takar susu formula bubuk.
    - Untuk 1 porsi (1 porsi = 309 kalori)


    2. BUBUR KENTANG BROKOLI


    BAHAN :
    40 gr daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
    100 gr tahu potong kecil-kecil
    200 gr kentang, kupas, potong kecil
    40 gr wortel, kupas, potong kecil
    120 ml air
    25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil

    CARA MEMBUAT :
    - Masukkan daging ayam, tahu, kentang dan wortel kadalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit.
    - Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
    - Masukan dalam blender dan haluskan, tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
    - Hidangkan segera.

    Catatan :
    - Agar kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air sebelum diolah lebih lanjut
    - Untuk 2 porsi (1 porsi = 155 kalori)



    3. NASI TIM HATI


    BAHAN :
    600 ml air
    2 sendok makan beras
    25 gr hati ayam, iris kecil
    25 gr tempe
    50 gr labu kuning parut
    1 iris tomat matang
    1 sendok teh minyak

    CARA MEMBUAT :
    - Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
    - Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
    - Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
    - Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
    - Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.

    Catatan :
    - Pilih hati ayam yang masih utuh, tidak hancur, terutama empedunya. Bila empedu pecah hati akan terasa pahit.
    - Untuk 2 porsi (1 porsi = 209 kalori)


    4. NASI TIM CINCANG


    BAHAN :
    500 - 750 ml air
    2 sendok makan beras
    50 gram tahu, cincang
    25 gram daging giling
    50 gram wortel parut
    25 gram tomat cincang
    2 sendok makan santan kental

    CARA MEMBUAT :
    - Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
    - Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
    - Panaskan dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis.
    - Angkat dan sajikan

    Catatan :
    1. Pilih tahu yang masih seger, warna dan baunya belum berubah.
    2. Untuk 1 porsi (1 porsi = 226 kalori)


    5. BUBUR MILNA SARI JERUK

    BAHAN :
    3 keping biskuit milna
    150 ml susu formula cair
    50 ml sari jeruk manis

    CARA MEMBUAT :
    - Campur biskuit dengan susu hangat, aduk sampai rata.
    - Tuang dalam mangkuk, siram dengan sari jeruk.
    - Hidangkan segera

    Catatan :
    - Untuk 1 porsi (1porsi = 252kalori)
    - Susu formula cair dibuat dari 150 ml air hangat matang dicampur dan diaduk denagn 5 sendok takar susu formula bubuk yang biasa diminum.


    6. TIM TAHU LEZAT


    BAHAN :
    50 gr wortel diparut
    50 gr tahu dihancurkan
    50 gr tepung beras merah/putih
    500 cc air
    20 gr daun bayam diiris halus
    50 gr tomat diiris kecil
    Gula pasir secukupnya

    CARA MEMBUAT :
    - Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus ditutup, sambil sekali-kali isinya diaduk.
    - Setelah setengah masak masukan bayam lalu aduk lagi kemudian masak sampai tim betul2 lunak, kemudian angkat.
    - Haluskan dengan blender kalau ada, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.

    CARA MEMBUAT AIR TOMAT :
    - 1. Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula.
    - Balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu.
    - Untuk 1 porsi (1 porsi : 252 kalori).


    7. Pure Pisang dan Tahu

    Bahan:
    1 buah pisang berukuran kecil
    50 gram (3 ons) Tahu (pilihlah tahu jenis soft Tahu, yang lembut untuk dikonsumsi bayi)

    Cara Membuat:
    Kupas dan haluskan pisang kemudian campurkan dengan tahu matang, lumatkan hingga menjadi pure. Anda juga bisa menambahkan buah mangga, aprikot, persik, dan buah-buahan lainnya bersama-sama dengan buah pisang.



    Brokoli

    Brokoli mengandung nutrisi dan merupakan sumber vitamin yang baik bagi tubuh. kandungan vitamin C dan betacarotene yang terkandung dalam brokoli merupakan sumber nutrisi dan anti oksidan yang baik bagi bayi anda. Sementara ikan salmon memiliki kandungan fatty acid yang baik bagi perkembangan otak baby pada masa awal pertumbuhannya. Paduan menu brokoli dan salmon merupakan pilihan yang sehat bagi bayi anda.


    8. Salmon dan Brokoli dengan Saus Keju

    Bahan:
    75gram fillet ikan salmon
    15 gram Butter
    50 gram brokoli
    15 gram tepung
    200 ml susu
    20 gram keju gruyere
    2 sendok makan keju parmesan
    2 sendok makan mascarpone

    Cara Membuat:
    taruh ikan salmon diatas piring kemudian lumuri dengan butter. Tutupi dengan alumunium foil, dengan memberikan sedikit lubang sebagai ventilasi udara. Kemudian masukan microwave selama kurang lebih satu setengah jam. sementara itu kukus brokoli selama kurang lebih 4 menit.

    Untuk membuat saus keju:
    Lelehkan butter, aduk bersama tepung dan masak hingga satu menit. Perlahan-lahan tuang susu kedalam adonan, aduk kembali dengan api kecil selama kurang lebih 3 menit samapai saus mengental. Matikan api, aduk keju gruyere dan keju parmesan hingga meleleh, Kemudian aduk bersama dengan mascarpone.

    Haluskan ikan salmon, kemudian potong brokoli dengan potongan kecil-kecil, aduk ke dalam saus keju, Sajikan.


    9. Bubur Apel Ricotta

    Bahan:
    4 sdm keju ricotta, siap pakai
    1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk
    1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk
    250 cc air
    1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat

    Cara membuat:
    - Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya).
    - Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata. Untuk: 2 porsi

    Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring.


    10. Bubur Kacang Hijau

    Bahan:
    100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
    250 cc jus apel
    1 buah wortel, kupas, potong dadu
    400 cc air
    10 sdm susu formula 1

    Cara Membuat:
    - Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak.
    - Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya.
    - Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
    - Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi


    11. Bubur Beras Merah

    Bahan:
    100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak
    600 kaldu ayam
    5 sdm susu formula 1
    100 gr pepaya matang, haluskan
    5 sdm air jeruk manis

    Cara Membuat:
    o Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
    o Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
    o Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi


    12. Bubur Si Labu Kuning

    Bahan:
    100 gr labu kuning, kupas, potong dadu
    200 cc air matang
    1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat
    1 sdt gula pasir


    Cara Membuat:
    - Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan.
    - Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata. Untuk: 2 porsi


    13. Bubur Beras Stroberi Untuk Bayi 6-12 Bulan

    Bahan-bahan:

    1 sendok makan Tepung Beras
    50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
    1 sendok makan Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
    150 ml Air

    Cara Memasak:

    o Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betul
    o Didihkan hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
    o Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah dihaluskan
    o Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air
    o Siap disajikan untuk 1 kali makan

    _______________________________________________________________


    5 Jenis Buah Baik Untuk Bayi
    Ibarat sebuah paket, buah-buahan mengandung vitamin dan mineral yang nyaris lengkap. Itu sebabnya, buah-buahan sebaiknya mulai dikenalkan sedini mungkin. Yakni, selepas pemberian ASI eksklusif 6 bulan. Berikut 5 jenis buah yang baik diberikan untuk bayi.


    *PISANG

    Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
    Kandungan gizi utama: kalium, fosfor, vitamin A, asam folat.
    Ide penyajian:
    1. Kupas kulit pisang, lalu keruk daging buahnya, sajikan langsung pada bayi.
    2. Pure pisang:
    • Potong-potong daging buah pisang, lalu tambahkan air perasan jeruk beberapa sendok untuk memberi rasa segar serta memperlambat perubahan warna pisang.
    • Masukkan ke dalam blender. Tuang ASI atau susu formula. Haluskan.
    • Sajikan pada bayi.
    3. Bila bayi sudah berumur 8 bulan, Anda dapat menambahkan sereal.
    Resep lainnya:
    Bubur Beras Merah dan Pisang Keju
    Bubur Roti Susu Pisang 
    Bubur Nagasari
    Bubur Jagung Pisang

    *JERUK
    Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
    Kandungan gizi utama: kalium, kalsium, vitamin A, vitamin c, asam folat, serat.
    Ide penyajian:
    1. Cuci bersih buah jeruk, kupas lalu peras dan saring airnya. Berikan pada bayi.
    2. Dapat dijadikan pemanis yang menyegarkan dalam aneka pure buah.
    Resep lainnya:
    Bubur Mangga Jeruk 
    Puding Almond Jeruk Havermut Saus Jeruk 

    *APEL
    Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
    Kandungan gizi utama: kalium, magnesium, fosfor, kalsium. Vitamin A, vitamin C.
    Ide penyajian:
    1. Pure apel:
    • setelah dcuci bersih, kupa skulit apel, lalu potong kecil-kecil.
    • Masukkan ke dalam panci, tambahkan air hingga potongan apel terendam. Rendam hingga lunak. Angkat.
    • Blender hingga lembut.
    2. Bila bayi sudah berumur 8 bulan, Anda dapat menambahkan sereal dan kayu manis sebagai varaisi dan tambahan rasa baru.
    Resep lainnya:
    Kukis Havermut Apel 
    Sereal Apel
    Bubur Kuning Manis 
    Bubur Roti Isi Apel

    *PIR
    Untuk: bayi 6 bulan ke atas.
    Kandungan gizi: kalium, fosfor, kalsium, vitamin C.
    Ide penyajian: 
    1. Pure pir:
    • Cuci bersih buah pir, lalu kupas kulitnya. Potong kecil-kecil daging buahnya, dan kukus hingga lunak.
    • Blender hingga halus.
    2. Pure pir dapat dicampur dengan pure apel.
    3. Bagi bayi usia 8 bulan, bisa ditambahkan sereal agar pure ini menjadi padat.

    *TOMAT
    Untuk: bayi 8 bulan ke atas.
    Kandungan gizi: protein, serat, kalium, magnesium, fosfor, kalisum, natrium, vitamin A, asam folat.
    Ide penyajian:
    1. Saus tomat:
    • Cuci bersih lalu rebus tomat sampai empuk dalam panci dengan air secukupnya, sehingga kulitny amudah dikupas.
    • Setelah dikupas, potong menjadi 4 bagian. Blender hingga halus, lalu saring menjadi saus tomat.
    • Untuk variasi rasa dapat ditambahkan air jeruk.
    2. Saus tomat dapat disajikan bersamaan dengan pure kentang atau sayuran.
    Resep lainnya:
    Jus Tomat Jeruk
    Bubur Pisang Saus Tomat
    Bubur Maizena Tomat 

    Sumber : disini