Cara-Resep - Es Dawet Ayu khas Banjarnegara adalah kuliner asli Indonesia. Es dawet akan menjadi minuman yang paling di minati saat bulan puasa tiba sebagai menu bagi buka puasa.
Resep Es Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas, es dawet dapat diminum panas atau pun dingin dengan menambahkan es batu. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.
Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara
Bahan Dawet :
Rebuslah gula merah dengan air hingga gula larut, angkat dan saring. Masukan kedalam wadah khusus gula.
Cara Membuat Santan :
Rebuslah santan, garam, serta daun pandan menggunakan api kecil sambil terus menerus diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Masukan kedalam wadah khusus gula.
Cara Menyajikan Es Dawet Ayu Banjarnegara :
Masukan air rebusan gula merah ke dalam gelas secukupnya, beri dawet atau cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Resep Dawet Ayu Banjarnegara ini bisa di sajikan untuk 15 orang.
Resep Es Dawet Ayu Asli Khas Banjarnegara lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas, es dawet dapat diminum panas atau pun dingin dengan menambahkan es batu. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.
Resep Es Dawet Ayu Khas Banjarnegara
Bahan Dawet :
- 1 bungkus tepung hunkwe (Sagu Aren)
- 600 mili liter air
- 2 lembar pandan sebagai pewangi santan
- 100 mili liter air daun pandan suji
- 1/2 sendok teh garam
- 500 gram gula merah, iris-iris
- 700 mili liter air untuk cendol
- Es batu seperlunya
- Cetakan Cendol atau bisa juga menggunakan saringan (Bisa membuat sendiri dengan dilubangi paku)
- Baskom wadah
- Sendok Kayu untuk mengaduk adonan dawet
- 500 gram Gula Merah atau Gula Aren diiris - iris dan direbus, bila kurang manis bisa di tambahkan gula pasir.
- 1 liter santan kelapa kental
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Campurkan tepung hunkwe dengan air daun pandan suji serta garam, aduk hingga rata hingga tepung hunkwe larut.
- Masaklah campuran tepung hunkwe sambil terus diaduk perlahan hingga adonan menjadi menggumpal dan matang.
- Siapkan cetakan cendol dan air matangdi dalam baskom. Tuanglah sedikit demi sedikit adonan dawet, tekan-tekan hingga seluruh dawet atau cendol keluar dan masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai seluruh adonan habis.
Rebuslah gula merah dengan air hingga gula larut, angkat dan saring. Masukan kedalam wadah khusus gula.
Cara Membuat Santan :
Rebuslah santan, garam, serta daun pandan menggunakan api kecil sambil terus menerus diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Masukan kedalam wadah khusus gula.
Cara Menyajikan Es Dawet Ayu Banjarnegara :
Masukan air rebusan gula merah ke dalam gelas secukupnya, beri dawet atau cendol, santan, dan es batu, sajikan.
Resep Dawet Ayu Banjarnegara ini bisa di sajikan untuk 15 orang.
0 comments: