resep masakan indonesia
≡
Menu
Home
Kebijakan Privasi
Hubungi Kami
Home
»
Aneka Cemilan
»
Aneka Kue Tantangan
»
Resep Yaki Gyoza
Tuesday, March 5, 2013
Resep Yaki Gyoza
4:07 AM
T
ANTANGAN KEHORMATAN GRUP DAPUR AISYAH FEBRUARI 2013
YAKI GYOZA
Photo by Anita Ummu Adzka Alfi
Sumber Tema Pici Ummu Afif
Gyoza adalah cemilan yang aslinya berasal dari Negara china ,tapi akhirnya masuk dan sangat popular di jepang. Kebanyakan gyoza yg di cina dimasak dg cara merebus sementara di jepang dimasak dengan cara dipanggang di teflon(menurut teman saya orang cina,yang kebetulan juga tempat dulu pertama kali saya berguru membuat gyoza dengan beliau). Kali ini kita membuat gyoza versi jepang,yaitu “yaki gyoza” (ket :yaki=bakar/panggang)
Cemilan ini enak dan sesuai di lidah,bagian bawah kulitnya renyah,didalamnya juicy/berair..dari ayam/dagingnya
Bahan Kulit
100 gr terigu protein rendah
50 gr terigu protein tinggi
Sejumput garam
80~90 ml air panas
Bahan Isi
200 gr ayam boneless yg sudah digiling halus
3~4 lbr Kol( kira kira 100 gram) , di rajang halus
2 siung bwng putih,dirajang halus
1 cm jahe , rajang halus
Kucai ,dirajang halus àkalo tidak suka bisa diganti dengan daun bawang
2 sdm minyak wijen
1 sdm Shoyu/ kecap asin
1 sdm saus tiram
sedikit Garam dan merica
Cara Mengolah Yaki Gyoza
campur tepung dan garam, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat,menggunakan sendok kayu.setelah kira kira bisa dipegang,ulen pakai tangan ,5~8 menit. Bungkus pakai plastik wrap,diamkan 30 menit (lebih juga gpp)
Bagi bagi adonan, roll,bentuk bulat panjang diameter 2.5 cm, terus dipotong kira kira 2 cm ->patokan berat adonan:10 gram
Siapkan tempat menggiling dan kayu gilingan,taburi tepung terigu (agak banyak naburnya) ,ambil adonan yg sudah dipotong (bagian yg lebar dibawah)..pipihkan pakai telapak tangan, giling bulat sambil ditaburi tepung terigu pada saat menggiling .lakukan cara yg sama untuk sisanya . kulit yg udah siap bisa ditumpuk dengan catatan harus ditabur tepung seluruh permukaan,supaya ga lengket ->patokan diameter kulit : 8~9 cm
untuk referensi step by step membuat kulit, liat disini :http://blogs.yahoo.co.jp/nonnonpx/40318288.html
Isian Yaki Gyoza
Kol yg sudah dirajang, diaduk pakai garam. Diamkan 5~10 menit. Peras airnya.
Campurkan semua bahan kecuali kol ,minyak wijen ,garam merica dan kucai ,aduk dg diputar putar sampai tercampur rata dan elastis.tambahkan minyak wijen , masukkan kol yang telah di peras airnya ,dan kucai.tambahkan merica dan sedikit garam. Tutup dg plastic wrap,diamkan 15~20 menit di kulkas
Melipat
Ambil satu lembar kulit , pegang dengan tangan,isi dg satu sendok bahan isian, olesi sisi kulit dengan sedikit air,
cara melipat :
1.satukan bagian tengah,lipat dari sisi kanan ke tengah 2~3 lipatan,lipat dari sisi kiri ke tengah 2~3 lipatan ..jadi bentuknya melengkung ke dalam
2.melipat satu arah,lipat 4~5 kali ke bagian kiri(atau ke bagian kanan) tanpa disatukan tengahnya
Saya terbiasa pakai cara no 1
Gyoza setelah dilipat,sebelum dipanggang
Link tutorial melipat : http://www.youtube.com/watch?v=QhAcCx6Je-E
Proses pemanggangan
Panaskan teflon,beri sedikit minyak , susun gyouza. Masak dgn api besar dulu sampai bagian bawah kekuningan . Masukkan 100ml air panas/hangat (jumlah air fleksibel,tergantung jmlah gyoza dan besar wajan,patokannya ialah sampai setengah tinggi gyoza), tutup wajan, masak dg api kecil sekitar 4~5 menit, buka tutup,masih ada gelembung gelembung air,masak terus sampai air kering ,tetesi 1 sdm minyak wijen (jika tidak ada bisa pakai minyak sayur), tunggu sebentar lagi sampai dasar teflon kecoklatan. Matikan api
note: untuk mendapatkan panggangan yg renyah dan bersayap,tambahkan 5 gr tepung terigu pada air (100 ml air tadi ,diaduk rata)
Foto pada saat memanggang gyoza
Link tutorial memanggang :
http://www.youtube.com/watch?v=qkhu0R6Ml1Q&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=LQayWhvCwcY&feature=related
Saran Penyajian
Ambil gyoza dg sendok panjang dan datar secara sekaligus ,balikkan pada saat taruh dipiring ,jadi bagian panggangan menghadap keatas .
atau bisa langsung tutup teflon dg piring,tuang/balikkan (seperti membalikkan kue)
orang jepang biasanya makannya sambil dicocol kecap asin /shoyu , atau bisa juga kecap asin+cuka+minyak wijen+daun bawang rajang . tapi saya lebih suka pakai saus sambal
Note
ayam bisa diganti dengan daging atau bisa juga telur orak arik . Dan banyak pilihan lain,silahkan dimodifikasi.
pencampuran dengan terigu protein tinggi agar kulit yg dihasilkan lentur dan kuat (karna protein tinggi kaya akan gluten). tapi jika tidak ada tepung terigu protein tinggi, boleh semuanya pakai terigu biasa aja, tidak masalah
untuk yang tinggal dijepang :
terigu protein rendah =hakurikiko 薄力粉
terigu protein tinggi =kyourikiko 強力粉
minyak wijen =goma abura ごま油
kucai =nira ニラ
daun bawang nya pakai yg hosonegi ほそネギ
◆皮から作るおいし〜い餃子*作り方写真つきレシピ◆ - ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜 - Yahoo!ブログ
blogs.yahoo.co.jp
おうちごはん&おやつ&パーティ料理のレシピを紹介しています 『無添加&ヘルシー&経済的』をモットーに食いしん坊家族に作る愛情料理 ホームパーティや季節イベント、おもてなしの楽しいPOPなアイデア発信中♪ 趣味は料理◆お菓子作り◆パン作り◆handnmade◆テ-... (ファイヤーキング フードプロセッサー OLDPYREX)
Resep Yaki Gyoza
2013-03-05T04:07:00-08:00
Rating:
4.5
Diposkan Oleh:
jagostu
0 comments:
Post a Comment
Newer Post
Older Post
Home
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Entri Populer
PASTEL TERATAI
Salah satu yang diajarkan Almarhumah Mbahku ke aku adalah membuat pastel teratai. Jadi ingat beliau nih... beliau yang memaksaku untuk bisa ...
Snow Almond Cookies (Biskut Snow Almond)
Tried something new for this year Idh.... recipe taken from Chef Zubaidah's book. pssssssst....... lovely orchid from friend for raya.....
Resep Es Lilin Lembut Untuk Anak-Anak
Cara membuat Resep Es Lilin Lembut – Ada banyak sekali bermacam-macam resep es lilin aneka rasa yang bisa kita buat sesuai dengan selera ki...
BUBUR SURO / JENANG SURO
1 Suro bagi sebagian masyarakat Jawa masih sering di peringati walopun akhir-akhir ini hanya warga tertentu saja yang merayaka...
Ayam Masak Kunyit II (Turmeric Chicken II)
Bring your plate of rice to enjoy this dish.... simple and yummy. By: Roz@HomeKreation Serves 5 persons INGREDIENTS: 8-10 pieces Chicken 10 ...
Biskut Suji Brunei - sedapppp
Assalamualaikum. Curi masa sikit update resepi Biskut Suji Brunei yang sedapp ni....resepi Mas skondeng dari blog CMG - Dapur Tanpa Sempada...
Cucur Jagung Special
Assalamualaikum. Mas nak share satu resepi cucur jagung yang best...memang sedappp..special sebab selain jagung, ada ikan bilis dan udang da...
Labels
Aneka
Aneka Brownies
Aneka Asinan
Aneka Bolu Kukus
Aneka Buttercake
Aneka Cake
Aneka Cake Hias
Aneka Cemilan
Aneka Cupcakes
Aneka es
Aneka Gorengan
Aneka Info
Aneka Jajanan
Aneka Kue Kering
Aneka Kue Tantangan
Aneka Makanan Baby
Aneka Makanan Khas Tradisional
Aneka Manisan
Aneka Minuman Dingin
Aneka Muffin
Aneka Olahan Tahu
Aneka Olahan Ayam
Aneka Olahan Daging
Aneka Olahan Ikan
Aneka Olahan Ikan Asin
Aneka Olahan Jagung
Aneka Olahan Jengkol
Aneka Olahan Kentang
Aneka Olahan Mie
Aneka Olahan Nasi
Aneka Olahan Pepes
Aneka Olahan Roti
Aneka Olahan Sayur
aneka Olahan Seafood
Aneka Olahan Semur
Aneka olahan Singkong
Aneka Olahan Telur
Aneka Olahan Tempe
Aneka Pindang
Aneka Pudding
Aneka Roti
Aneka Sambal
Aneka Sambal Goreng
Aneka Sayur
Aneka Sayur Bening
Aneka Sayur Berkuah
Aneka Sayur Bersantan
Aneka Semur
Aneka Soto Ayam
Aneka Soto Daging
Aneka Sup
Aneka Tips
Aneka Tumisan
Aneka Urab
Angel cake
Apam Polkadot
Asam Pedas (Tumis) Ikan Kerisi Nanas
Asam Pedas Tulang (Daging Lembu) - Versi Melaka
Auf Deutsch
ayam
Ayam Goreng Berempah
Ayam Kicap Berempah Madu
Ayam Masak Lemak Kuning
Ayam Masak Madu Mamak
Ayam Masak Sos Tiram dan Cendawan
Ayam Ros Berkismis
Ayam Sambal Serai
Ayam Semanis Kurma
Ayam Tiga Rasa Bonda
Bahan Alternatif
Bakso
Bandung
Banyuwangi
Bendi Goreng Soun
Bihun Goreng Karot
Bihun Goreng Tom Yam
bingka
Biskut Cip Coklat
BISKUT RAYA 2013
Bogor
Botok
brownies
buah
bubur
Bubur Jagung dan Keledek Merah
cake
cakwe
Camilan
Capati Twister
Cerita Ringan
chocolate
cookies
Cucu Bawang Udang Geragau
Cucur Ikan Bertaugeh
Cucur Jagung Manis
Daging Goreng Kunyit
Daging Kambing Masak Hitam Kashmir
Daging Kicap Berempah ABC
Daging Masak Kicap Berempah
Daging Masak Kicap Lada Hitam
Daging Masak Kicap Lada Hitam Berkentang
Daging Masak Sos Lada Hitam Berkentang
Daur Ulang
dawet
Dumai
Es
Fucuk & Cendawan
garupa
Garut
Gubahan dan Hiasan
gulai
header blog
Homemade
IDFB
ikan
Ikan Kembung Bakar (Perencah Ikan Bakar ADABI)
Ikan Masak Lemak Kuning (Tumis)
Ikan Sambal Kicap Ala Mamak
Ikan Siakap Paprik
Islam
JAJAN PASAR
Jambi
Juadah Ramadhan
Kacang Buncis Goreng Tauhu
Kacang Buncis Leper Goreng Kunyit
kacang hijau
Kailan Goreng Ikan Masin dan Cendawan
Kari Ayam Kashmir
Kari Ayam Kerisik
Kari Bebola Ayam dan Udang Bersayur
Kari Beriani Udang
Kari Daging Kashmir
Kari Ikan Kembung
Kari Ikan Pari
Kari Ikan Tenggiri Bunga
Kari Masak Merah Peha Ayam - Kari Pekat
Kari Nangka Muda dengan Udang (Tumis Darat)
Kari Udang
Kek Batik Ekspres
Kek Batik Marie Coklat
Kek Coklat Moist (Kukus)
Keripik dan Kerupuk
ketan
ketupat
Koay Teow Goreng Udang
Kobis Masak Lemak Putih Suhun
kolak
Kue
kue ku
Kue sus
Kuih Sagu
kukus
Kurma Ayam Masala
lapis
Lemak Cili Api Ikan Masin dan Pisang Muda
LET'S GET BAKING TOGETHER
lontong
MACARONI SCHOTEL
Madura
Makanan Khas Bogor
martabak telur
Masak Lemak Cili Padi Daging dengan Rebung
Masak Lemak Lobak Putih
Masakan Jawa
Masakan Khas Bali
Masakan Khas Jawa Tengah
Masakan Khas Kalimantan
Masakan Khas Madura
Masakan Khas Manado
Masakan Khas Padang
Masakan Khas Timur Tengah
Masakan Khas Yogyakarta
Medan
Mee Goreng Basah
Mee Goreng Daging
Mee Rebus Mamak Penang Perasa Udang
Menu Baby
Menu Idea
Menu Keluarga
Menu Sehat
Mie dan Pasta
minuman
Minuman Hangat
mocca
Mudah
muffin
Muslimah
Nasi Ayam dengan Ayam Goreng Rempah
Nasi dan Bulgur
Nasi Goreng
Nasi Jagung
NCC WEEK
Olahan Kacang Hijau
Pajeri Nanas Berempah (Santan Sawit KHALIS)
Paprik Sotong
Paprik Udang Tom Yam
pastry
pau
PAWON IBU
Pecel
Pekanbaru
pempek
perkedel
Pizza
PR DAPUR AISYAH
Presto
Pucuk Manis Masak Lemak Putih
PUDDING
puding
Puding Bandung Cincau
Puding Cendol
Puding Chipsmore
Puding Laici Kastard
Puding Marble
Puding Roti Jagung Ekspres
pumpkin
rempeyek
Rendang
Rendang Ayam Berempah
Rendang Pedas Ayam
Rendang Pedas Kerang
Resep Cake
Resep Ikan
Resep Jus
Resep Masakan
Resep Mie
Resep Sambal
Resep Sayur
Resep Tempe
ROLLCAKE
roti
Sajian Kalbu
Sambal
Sambal Terung
Sambal Tumis Ikan Bilis Kentang
Sambal Tumis Kerang
Sambal Tumis Sotong Kering
Sambal Tumis Sotong Petai Padi
Sambal Tumis Udang Thai
Sandwich Telur Hancur Berkeju
Saos dan Sambal
Sardin Goreng Kicap
Sardin Roll Roti
sate
Sawi Raja Goreng Sos Tiram
Sayur Campur Goreng Mamak
Sayur Campur Sos Tiram
Sayur Goreng (Kacang Buncis dan Cendawan Tiram)
sayuran
Sejarah Islam
Selera Ramadhan 2013
semur
Siakap Tiga Rasa
Siakap Tiga Rasa Dengan Putik Jagung
snack
Solo
Som Tam (Kerabu Betik)
Soto
Sotong Goreng Kunyit
Sotong Kari Masala
Sotong Marsala
Sotong Masak Lemak Dengan Kacang Buncis
Spaghetti
Step by Step
Sup Campur
Sup Campur (Bunga Kobis
Sup Campur Soun dan Sosej
Sup dan Soto
Sup Ikan Merah Ala Thai
Sup Tumis Bayam dan Ikan Bilis Goreng Campur Lobak Masin
surabaya
Sweet Sour Bebola Ayam dan Tauhu
Sweet Sour Ubi Kentang dan Sosej Keju
Tahu dan Tempe
Tart dan Pie
tauge
Telur
Telur Masak Kicap
Telur Masak Kicap Taucu
terigu
Tiramisu
Tomyam
Tomyam Ayam Ala Thai
tradisional
Tumis
Turki
tutorial
Ubi Kentang dan Karot)
Udang
Urap
vi2 saiki iso masak...
Wonosobo
Yogyakarta
Powered by
Blogger
.
Blog Archive
Blog Archive
June (14)
May (9)
April (16)
March (25)
February (15)
January (24)
December (12)
November (24)
October (26)
September (24)
August (20)
July (69)
June (85)
May (117)
April (141)
March (134)
February (98)
January (22)
December (34)
November (11)
October (29)
September (32)
August (20)
July (31)
June (19)
May (23)
April (40)
March (28)
February (35)
January (49)
December (11)
November (32)
October (36)
September (41)
August (31)
July (37)
June (46)
May (51)
April (25)
0 comments: